喻美艺术-专业艺术图片网站
您当前的位置:首页 > 东方艺术赏析

来尝一尝车厘崽PO18 误入男子体校后我被大佬们宠坏了

更亲时间:2021-11-24 11:11:10 

     没想到,张如京居然是因为觉得CRT显像管跟半导体没有关系,所以才支支吾吾的,方辰着实是有些哭笑不得。

    他有这么凶吗?

    且不说,张如京的投资不算错,就算是真错了,他会因为一笔五千万的投资去诘难张如京吗?

    不会的!

    别说五千万,就算是两亿,只要是在张如京的权限范围之内,张如京就有权决定这笔投资。

    哪怕最终这笔投资被证明是失败的,也无所谓。

    毕竟投资这种东西,又有谁能保证百分之百的成功,不会失败一次?

    甚至相反,投资能够成功的,十不足一才是正常,成功反倒是奇迹。

    尤其是在华夏,公司平均寿命才7、8年,至于中小企业更是不足三年,这失败的概率真的是太高太高。

    “不过,你这么一说,我倒是想去这个彩虹公司了,等会,张博士你陪我坐飞机,过去考察一下。”

    方辰嘴角微翘,挂着淡淡的笑意。

    “您对CRT显像管感兴趣?”张如京诧异道。

    虽然方辰并没有明说,但方辰作为世界首富,擎天董事长,不说什么日理万机,但着实算得上忙碌。

    以前也就罢了,方辰不怎么管公司的事情,想去哪也就去哪了,可最近两年,公司实在是发展的太大了,压在总公司的事情也太多了,方辰就从段勇平手里接过来了一部分工作来,自然不能像以前那样自由自在,也就很少离开燕京。

    在这种情况下,方辰突然要看一个名不见经传的小公司,唯一的理由就是方辰对CRT显像管有兴趣。

    要不是的话,他真想不出来别的理由。

    “嗯,的确是有点兴趣,另外处理文件也处理烦了,该老段忙活忙活了,总不能天天在家里当奶爸吧。”方辰愤愤的说道。

    听到方辰吐槽段勇平,张如京耸了耸脖子,这种两大BOSS之间的事情,他不方便发表意见。

    不过显然方辰是真被气到了。

    前一段,段勇平的孩子出生,是个女儿,可把段勇平给高兴坏了,整天里总是惦记着他那宝贝闺女。

    最开始的时候,见他在办公室里坐着,还知道打个招呼再跑。

    可现在,连个招呼都不打,直接让秘书把他那边审批的文件送过来,就窜了。

    当然了,他也理解段勇平中年得子的这颗心,尤其是孩子生病的时候,整个人的确是揪得慌,但也总不能老欺负他啊?

    真以为,他就不会弄个孩子出来养?

    逼急了,他真敢!

    不过,最重要的还是CRT显像管这一块。

    说起来,华夏CRT显像管行业,包括彩电行业其实挺让人唏嘘的。

    以国内的电子行业来说,不但是缺芯少魂,其实也应该再加个无屏才对。

    而这个无屏从八十年代到现在,其实指的就是CRT显像管。

    从八十年代,华夏开始发展彩电行业,熊猫、长虹、康佳等国产电视机品牌如雨后春笋般涌了出来。

    然而一直制约国产彩电发展的,就是国内一直没有大尺寸CRT显像管,使得国内彩电企业一直要从东倭或者欧洲进口CRT显像管,那么自然利润都被东倭和欧洲给挣去了。

    也就是在去年,国内彩电行业大规模反击,第一次成为国内彩电市场的主导者,局势才发生了一点点改变。

    简单的来说,就是国内彩电企业有市场份额了,也有钱了,已经开始陆陆续续的投资一些显像管企业,研发属于华夏自己的大屏幕显像管。

    大概是投资到2001年左右,国内的CRT显像管终于算是追赶上了国外彩电企业的步伐,能生产出来大屏幕显像管。

    那时候,国内的CRT显像管产量基本上能占到全世界的五分之二,最大的国内CRT显像管企业,能在世界上排名进前五。

    可以说,在CRT显像管上,华夏人再次证明了自己,夺回了属于自己的市场。

    想到这,方辰突然脑中一道念头闪过,如果他没记错的话,当时那个国内最大的CRT显像管企业,好像就叫做彩虹集团……

    方辰皱着眉头,仔细的回忆起来,真没错,那家公司就叫做彩虹集团。

    想到这,方辰看向张如京的神情顿时变得怪异了起来。

    没想到,张如京随随便便投资个,就投资到前世国内最大的CRT显像管企业。

    被方辰有这样怪异的目光看着,张如京下意识的搓了搓脸颊,莫不成他脸上有什么脏东西?

    要不然,方辰为什么会这么盯着他看?

    不过方辰并没有给张如京多想的机会,很快就收回了目光。

    他仔细一想,彩虹集团之所以能成为国内最大的CRT显像管企业,好像也没什么奇怪的。

    首先彩虹集团底子本身就不错,而且在CRT显像管的技术水平,在国内是数一数二的,并且还有个很不错的厂长。

    这一世,马金泉能找到张如京的头上,那也就意味着,上一世即便没有擎天,马金泉也能找到别人来投资彩虹集团。

    毕竟他刚才也说过了,自从去年国内彩电行业打了个翻身仗之后,就已经开始大力投资CRT显像管。

    在这种情况下,马金泉找到投资者并不是什么难事,只是时间早晚的问题。

    要人有人,要技术有技术,要资金有资金,彩虹集团能成为国内最大的CRT显像管企业真没什么奇怪的。

    但可惜的是好景不长,就在2004年,还有好多国内企业摩拳擦掌,尤其是彩虹集团还花费6亿从东倭进口了日立的超大屏幕显像管生产线,简称为K线。

    在那个时候,6亿可不是小数目,彩虹集团全年的净利润也就这个数了。

    但马金泉依旧对这笔豪购有信心,因为他相信华夏人对彩电的需求还远远没有枯竭。改革开放20多年来,彩电几乎成了华夏人美好生活的代名词。

    而有彩电就得有彩管,这是历史与当下共同告诉马金泉的道理,他认为“CRT至少还能辉煌十年”。

    残酷的现实甚至等不及2004年的日历全部翻完,到了年底,国内所有彩电企业都打出了平板彩电的旗号,CRT彩电销量大跌,全国彩管业库存量同比上升367%。

    仅仅3个月后,彩虹集团的职工就发现,自己花大价钱买回的生产线已成了被淘汰设备。

    有彩虹员工回忆到,当初去东倭拆K线的时候,东倭员工还流着眼泪说彩虹捡了大便宜。

    但这眼泪在此时来看,恐怕是鳄鱼的眼泪。

    2005年,彩虹集团净亏损5.5亿元,而那个始终未建成投产,却耗尽企业所有元气的K线,也成了彩虹内部员工口中的“坑线”。

    无独有偶,有这样悲惨遭遇的华夏企业,并不只是彩虹集团一个。

    早在2003年底,国内最大的玻壳生产厂中原安彩集团斥资近5000万美元,购买了美国康宁公司9条玻壳线,生产线未组装完成企业便已巨亏。

    2004年,TCL全盘收购欧洲汤姆逊的CRT彩电业务,导致数年的亏损……

    可以说,伴随液晶平板高歌猛进的,是国内彩管企业的迅速凋零。

    2007-2012年间,一度赫赫有名的华夏“八大彩管厂”相继破产,华夏CRT产业在历经不到十年辉煌后,彻底成为历史。

    更致命的是,液晶平板显示器对CRT的替代,使华夏彩电工业再次陷入到对国外供应商的高度依赖之中。

    而且这次国外液晶平板制造企业为了防止华夏企业的竞争,甚至都不来华夏建合资工厂,华夏彩电企业所需的平板电视屏必须完全进口。

    华夏花费20年时间使彩电工业价值链的95%在本土生成,如今20年积累的优势一朝尽失,华夏电视近八成的销售利润又再度被国外厂商攫取。

    华夏电视行业再次回到八九十年代的灰暗时代。

    擎天电脑该看的都已经看了,方辰该摸的都已经摸了,各项测评也全部都做过了,给予各部门科研技术人员的奖励,也会按照方辰的吩咐,及时的发下去。

    于是乎,张如京和倪广南带着一帮人,陪着方辰乘坐“擎天号”,朝着三秦省飞了过去。

    然而就在此时此刻,千里之外,关中平原的彩虹公司顿时陷入了一派兵荒马乱之中。

    总经理马金泉更是快要疯了!

    他本来正在开会,突然接到擎天芯片行政办公室的电话,说方董和张总、以及倪总师将坐飞机前往彩虹公司,预计下午两点之前达到,请务必做好接机工作。

    本来他还奇怪,什么方董?

    擎天芯片也没有董事长这种东西吧?

    另外,为什么会突然杀过来?他之前可是连一点通知都没有接到。

    经过行政办公室的提醒这才知道,合着这方董指的是擎天董事长,公司大老板,世界首富的那位!

    这下,他彻底疯了!

    虽然彩虹公司拿了擎天芯片五千万的投资,成为了擎天芯片关联子公司,可哪想过方辰居然会跑过来,考察他们!

    说个不好听的,连张如京也就是刚刚投资的时候,来过一次而已,剩下顶多就是打个电话过来,问问研发进度,以及有什么需求而已,就再也没有来过了。

    虽然有些觉得张如京有些不重视彩虹公司吧,但他也知道,五千万对于他来说,是天大的投资,要不然的话,他也不可能因此就把彩虹60%的股份都卖给擎天芯片。

    可对于擎天芯片这种一年投资金额在两百亿左右的庞然大物,五千万又算个屁!

    仅仅他从倪广南学生那边知道的,像他们这么大的企业,擎天芯片下属的至少有上百个,并且有很多都是之前国字头的研究所和央企大厂,级别什么的都比他们高的多。

    在这种情况下,张如京怎么可能有功夫来考察他们彩虹公司,能打几个电话过来问问,就已经算是关心了。

    所以说,张如京能杀过来,他就已经十分奇怪,更别说还有方辰这尊大佛,他真是傻了都!

    毕竟他很清楚,擎天芯片在他眼中,已经算是了不得的庞然大物。

    当然,事实上也是如此,国内别说一年能投资两百亿的企业,就算是一年能有两百亿营收的企业,都寥寥无几,基本上都是中字头的存在。

    可是在擎天,在方辰麾下,擎天芯片是最新的,也是资产,规模最小的企业。

    不管是小霸王还是擎天通信,又或者国外的那几个,那个不比擎天芯片要庞大的多!

    跟方辰的其他企业比,擎天芯片真是个货真价实的弟弟。

    甚至拿影碟机这一个产品就足以秒杀擎天芯片了。

    以小霸王影碟机平均两千到三千的售价,那么销售出去一千万台,可不就是两百多亿,如果再算上海外市场的溢价,三百亿恐怕也是有的。

    可现在,方辰居然要来了!

    一下子,他会也不开了,所有的生产研发全部都停掉,不管是分厂厂长还是普通员工,有一个算一个,全部都给他打扫卫生去,以最好的精神面貌来迎接方辰一行人的到来。

    于是乎,整个彩虹公司顿时陷入了一阵忙碌的鸡飞狗跳中!

    下午两点,擎天号准时降到了关华夏际机场。

    舱门刚一打开,方辰就看到了一位五十岁左右,面容有些苍老的中年男性站在不远处。

    经过张如京的提醒,方辰顿时知道这位就是马金泉。

    “方董,张总,倪总师,欢迎您们莅临关中,考察彩虹公司……要不然,咱们先吃个饭,我代表彩虹公司三千名员工,表表我们三千员工的心意以及对方董,张总,倪总师的敬意。”

    马金泉有些紧张,甚至磕磕绊绊的说道。

    方辰这样的存在,真实的出现在他面前,不得不说对于他的精神来说,是一种巨大的压力。

    “马厂长,你不要怪我们打扰就行,吃饭什么的就免了,我们在飞机上多少对付了一口,不饿,现在直接领我们去厂里看看就行。”方辰笑着说道。

    刚才在飞机上的时候,张如京也给他说了,擎天芯片只有彩虹公司60%的股份。

    虽然从股份上来说,擎天芯片是绝对的大股东,但毕竟还有人家40%的股份。

    那方辰就不能将彩虹公司当做自己的下属孙公司来看待,而是用一种平等合作的态度来对待才行。GWJ喻美艺术-美女艺术图片网

“电脑主机的价格,则已经差不多算是降下来了,可这显示器的价格却着实有点太高的离谱。”

    方辰有些无奈的吐槽道。

    有了他身边这台擎天电脑,可以说国内电脑昂贵的问题,已经有了解决的可能性。

    而且别看擎天电脑的售价,只比联想他们586电脑的售价只便宜了几百块钱而已,但因为还增加了显卡的原因,其性价比真是高到爆。

    毕竟要知道,哪怕是技术规格还不如创世纪128显卡的一些,其他显卡厂商生产的显卡,售价还高达两千块钱。

    也就是说,仅仅擎天电脑里,搭载的这块英伟达创世纪128显卡,就至少价值两千块钱。

    但实际上,创世纪128的售价在欧美的售价大概在四百美元左右,按照汇率换算,大概是三千四百华夏币。

    可现在,为了支持擎天电脑的发展,黄仁勋给擎天电脑供应这块显卡的时候,别说赚钱了,代加工厂收他多少钱,他给张如京报的就是多少钱,连空运的邮费就是从他那边出。

    反正肉烂在锅里,都是擎天的企业,甚至英伟达应该算是擎天芯片的下属企业之一,又有什么帐好算的。

    顶多就是今年英伟达账面没有那么好看罢了,反正方辰这个大老板也不在意这个。

    可以说,正是因为英伟达这样的支持,要不然张如京还要更加吐血。

    不过如此算下来,擎天电脑六千块钱的性能,跟其他电脑一万块钱的性能差不多了,就是跟那些英特尔和AMD最新CPU芯片有一些差距而已。

    想到这,方辰自己都有点不舒服了,他费劲巴拉,投入了差不多六百亿,而且每台电脑还要陪个三千多块钱。

    而一个破大头显示器,并且还是十五寸的,居然就敢卖到2100块钱,差不多是擎天电脑的一半。

    他真不知道,这破大头显示器,有什么资格卖这么贵的价格。

    “显示器的价格的确是有点高了,所以说……我……”

    张如京说着说着,突然面露难色,说话也变得吞吞吐吐起来了。

    “张博士,怎么,你还有什么秘密瞒着我?”

    看张如京这幅难以启齿的模样,方辰有些哭笑不得的说道。

    “也不是说瞒您了,这件事我其实也写过文件,向您汇报过,只不过您大概率是不会看的。”

    既然已经开了个头,张如京倒是变得洒脱了不少,甚至说完话,还敢用怪异的眼神瞅着方辰。

    他也算是在方辰手底下工作了两年多,也着实知道方辰这位大老板是什么脾性,所以,他可以笃定的说,他交上去的文件,方辰一定没有看过。

    “是吗?既然我没看过,那应该就不是什么大事,而且这跟我说的显示器价格太贵,有什么关系?”

    方辰老脸微微一红,然后赶紧把话头给岔过去。

    作为老板,下属专门写文件汇报过了,他却没有一点印象,甚至连看都没看,着实有点说不过去。

    但转念一想,方辰顿时就理直气壮起来,他没有印象,只能说明张如京汇报的是件小事,要不然的话,他怎么可能不记得。

    毕竟这点职业操守,他还是有的。

    “对于公司来说,这的的确确是件小事,我当时投资不投资,其实也犹豫了许久,最后想了想,还是投资算了,毕竟显示器对于擎天电脑来说也是比较重要的组成部分……”

    张如京的话刚刚说到一半,就被方辰打断道:“你的意思是说,你投资了一个显示器企业?”

    “差不多是这么个意思,但准确的说,应该是个显像管企业,大概是去年两三月份的时候,我往一家叫做彩虹公司的国内显像管公司,投入了五千万,让他们做显示器的CRT显像管。”

    说着到,张如京有些心虚的看了方辰一眼,见方辰并没有责怪他的意思,心中这才松了一口气。

    其实也算是机缘巧合,他本来并没有打算投资显像管企业,是这家企业的负责人,马金泉托朋友找上门来,说希望擎天电脑对其进行注资。

    当时,他自然十分的诧异,随后大概了解了一下,这才知道。

    这家叫做彩虹公司的显像管企业,也是一个老牌国企了,在国内显像管领域已经算得上数一数二的大企业。

    并且之前也积累了一些CRT显像管的技术。

    可是跟大部分的地方国企一样,彩虹公司背负着巨大的负担,设备老旧,退休人员数量众多不说,甚至财务上已经拖欠了不少员工工资,退休工资,以及医疗金,至于拖欠的供应商货款更是数不胜数。

    如果仅仅从资产上定义的话,彩虹公司早就已经资不抵债了。

    没办法,谁让彩虹公司之前生产的主要是黑白电视机用的显像管。

    在九十年代之前,大家还对黑白电视机有大量需求的时候,彩虹公司产品的销量还可以,甚至在某些电视机紧俏的时候,他们生产的显像管,还成为了紧俏货,是需要上级批条,才能买到的。

    可随着九十年代,电视机技术的进步,大量的彩电诞生,彩虹公司的日子,自然也就变得不好过起来。

    彩虹公司也不是没有进行过积极的自救,他们曾经通过请求上级拨款,以及员工自筹等手段,筹集了一批技改资金,将原来跟黑白电视配套的生产线,改成了可以生产彩电显示管,也就是CRT显像管的生产线,并且也生产出了一批CRT显像管。

    可问题是,他们所生产的CRT显像管最大才12英寸而已,又能干什么?

    要知道,人们通常所说的电视尺寸,其实就是CRT显像管的尺寸。

    又或者简单的说,CRT显像管,其实就是带着显示屏后面,呈圆锥形的那一大块,也就是电视机里最重要的技术,毕竟除了CRT显像管之外,剩下都是一些外壳和电路电线了,没有什么技术可言。

    那么这也就意味着,他们生产的CRT显像管只能生产12寸彩电。

    如果说二十年前吧,彩电刚刚萌芽的时候,12寸彩电或许还会有用户购买,毕竟黑白电视机不也是从12寸,甚至更小的尺寸一点点放大了。

    可在九十年代中期,怎么可能还有消费者愿意购买12寸彩电?

    他们必须想办法,研发出更大尺寸的CRT显像管才行。

    可这时候,他们好不容易筹集的研发资金,已经彻底耗尽了,并且不管是上级部门,还是彩虹公司自己的员工,都已经无力再筹集资金搞研发了。

    这不是废话吗,半年多一分工资都见不到,家里的老婆孩子都快要饿死了,怎么可能,再拿钱出来搞什么CRT显像管。

    对于他们来说,有这钱,多买袋面又或者把自家儿女欠的学费给交上去,不好吗?

    后来,还是马金泉的一个朋友,跟倪广南的一个学生认识,知道倪广南在做电脑,这才动了心思,找到了张如京,希望张如京能继续拿钱投资彩虹公司,让彩虹公司能继续研发CRT显像管。

    “经过一番考察之后,我觉得彩虹公司虽然技术上并不怎么样,还已经算是国内比较出类拔萃的显像管企业,最起码是已经能生产CRT显像管了,再加上觉得他们的厂长,也比较靠谱,所以就批了五千万的资金给他们,并且给您写了一份文件作为汇报。”

    说完这话,张如京有些无奈的看着方辰。

    按道理说,他作为擎天电脑的总裁,两亿以下的支出,只需要他签字就可以动用,事后只需要向公司写份文件,汇报一下详细情况就行了,超过两亿,才需要段勇平的签字。

    也就是说,这件事方辰应该是知道的,可就是因为方辰的懒散,弄得他跟做贼一样。

    “这不是挺好的吗?简直就是瞌睡的时候来个枕头!”

    没想到,张如京居然还阴差阳错的投资了一个显像管企业,方辰顿时大喜过望道。

    虽说显示器和电视机之间还是有一些技术差距的,但仅仅说现在国产的25寸彩电,才卖三千多块钱,就知道飞利浦15寸显示器,卖2100块钱之间存在多大的利润空间。

    并且还要知道,因为国内显像管技术落后的原因,基本上所有的CRT显像管都是从国外进口的,然后再加个自己的外壳,把电路板和线路走好,就可以往外面卖了。

    那么按照这种方式来计算的话,一台25寸的CRT显像管,进口成本应该在两千块钱左右。

    毕竟要是超过两千块钱的话,那这些国内的彩电企业,以三千多块钱的价格往外卖,是要亏钱的。

    而依照方辰对那些国外企业的了解,就这些人的尿性,不把这CRT显像管卖到本地售价的两三倍,他方字倒着写。

    换句话说,一台CRT显像管在欧美的正常售价,也就是在七八百块钱而已。

    而一台十五寸的CRT显像管,面积恐怕连25寸CRT显像管一半都没有,成本也就是在三四百块钱,如果算上外壳等其他成本,也就五六百块钱而已。

    也就是说,飞利浦这个混蛋,将一个本地售价只有五六百块钱的显示器,卖到华夏的时候,居然涨到了2100块钱,真是岂有此理!

    暴利也没有这么暴利的吧!

    “这帮吸血鬼们!”

    算到这,方辰再也忍不住了,愤愤的咒骂道。

    当然了,他也知道显示器和彩电肯定是不能相同比较的,显示器的价格肯定是要比彩电的价格要高一点。

    毕竟显示器显示的画面分辨率要更高一些,透光度等等要好一点。

    但这依旧不能掩饰,飞利浦把显示器卖到了天价,挣到了超额的利润。

    听到方辰这声咒骂,张如京等人不由轻叹一口气,神色顿时变得复杂了起来。

    在没有国产企业生产出可以代替的产品之前,这些国外商品,又有哪个不是在华夏卖到天价,挣到了超额利润。

    但……没关系!

    他们这些华夏科研技术人员,以及广大从业人员的目的,不就是奋起直追,用华夏自己产品化作的铁锤,将这些一个个不合理的国外品牌砸碎,从华夏彻底撵出去!

    这也是擎天一直做的事情!

    毕竟纵观擎天的发展,从游戏机跟任天堂红白机竞争开始,到交换机、寻呼机、手机、影碟机、移动网络基站等等,不都是一部跟国外企业战斗,驱逐外夷,将更好更便宜产品奉献给华夏人民,乃至于全世界人民的史诗吗?

    而现在的擎天电脑,也必将沿着这条路,继续朝前走着,也必然会继承其他擎天产品的光辉!

    “不过,张博士你有什么不好说的?”方辰有些狐疑的问道。

    他也知道这种事情,他骂了也是白骂,还不如把产品做好,到时候不但价格便宜,甚至连品质也超过那些国外企业。

    但张如京明明是干了好事,却吞吞吐吐的不敢提,这就有些奇怪了。

    没想到,这个事情最终还是没有逃过,张如京的面色突然一滞。

    过了数息,他才说道:“其实也没什么不好说的,就是觉得擎天芯片的职责是发展半导体,将国内半导体产业的水平给提上来,而投资显像管企业这种东西,总是有点跟这个目标职责关系不大的缘故。”

    何止是不大,半导体和显像管简直就是两个风马牛不相及的存在。

    甚至,他投资完之后,有一段时间,也是后悔的。

    当然了,可以说显像管跟显示器有关,更进一步的说,那就是跟显示器有关。

    可问题是,纵观全世界的电脑厂商,也没有说有一家自己生产显示器,更别说显像管的了。

    那么卖的是整机,那也是直接购买其他显示器企业的产品,讲究点的也顶多是在显示器上贴个自己公司的LOGO而已。

    所以说,他心里其实一直挺忐忑的。

    可现在看方辰的表现,他不但没错,反正是大对特对才是。

    不过,仔细一想,方辰有此表现也不奇怪。

    毕竟像方辰这样,自己还要生产CPU芯片、主板、内存条、硬盘、电源、显卡的电脑厂商在全世界也是独一份了。

    那么投资点显像管企业,真可以说是基操勿六了。GWJ喻美艺术-美女艺术图片网

精彩导读

无标题文档